Проблема правового регулирования отношений в сети Интернет становится все более актуальной в связи с постоянным увеличением количества правонарушений в сети. Чаще всего распространяются сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, нарушаются авторские права, имеет место недобросовестная реклама и многое другое. В спорах о гражданских правонарушениях, совершенных с помощью Интернета, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. В части обеспечения доказательств, необходимых для разрешения рассматриваемой категории споров, большие надежды возлагаются на нотариат.

Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основ), «…нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным».

Заинтересованные лица подают нотариусу заявление об обеспечении доказательств, которое должно содержать указание на:
1) доказательства, подлежащие обеспечению;
2) обстоятельства, которые должны подтверждаться этими доказательствами;
3) основания, по которым требуется обеспечение доказательств.

Нотариус в целях обеспечения доказательств находит страницу по указанным в заявлении реквизитам, распечатывает ее в том виде, в каком она содержится в Интернете, сверяет адрес страницы и реквизиты текста или объекта и составляет протокол нотариального действия — обеспечения доказательств путем доступа к странице Интернета и ее осмотра в соответствии с п. 18 ст. 35, ст. 102, ст. 103 Основ.

Распечатанные Интернет-страницы сшиваются с протоколом. И уже имеется не простая распечатка страницы, а доказательство, обеспеченное нотариусом.

Необходимо обратить внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии, или до рассмотрения дела в административном порядке!

Обеспечение доказательств правонарушений в сети Интернет допускается без извещения заинтересованных лиц в соответствии с ч. 4 ст. 103 Основ. Речь идет о ситуации, которая не терпят отлагательства, или о невозможности определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

При совершении нотариального обеспечения доказательств в сети Интернет используется программное обеспечение, например MicrosoftWindows и MicrosoftOffice, которое имеет сертификат подлинности — специальную наклейку, изготовленную с применением специальных средств защиты, а также лазерный диск с защитной голограммой. При этом на каждый установленный экземпляр программного обеспечения должен быть получен свой собственный сертификат.