Возможность договорного определения режима имущества супругов впервые в нашем законодательстве возникла с 1 января 1995 г. и была предусмотрена ст. 256 ГК, в соответствии с которой супруги могли изменить правовой режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, установив иной, отличный от общей совместной собственности режим на это имущество.

 

Введенный в действие с 1 марта 1996 г. СК РФ конкретизировал указанную норму, дав понятие брачного договора, охарактеризовав его содержание, определив основной порядок его заключения, изменения и расторжения.

В соответствии со ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Форма брачного договора определена ст. 41 СК. Согласно указанной норме брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Сторонами брачного договора могут быть:
— супруги, состоящие в зарегистрированном браке;
— лица, вступающие в брак.

В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму, во втором — со дня государственной регистрации заключения брака.

Для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом «О регистрации актов гражданского состояния», то есть лица, изъявившие намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 26 Федерального закона о регистрации актов. Иной подход к этому вопросу предполагал бы возможность заключения брачного договора между любыми разнополыми лицами, что вряд ли согласуется с намерениями законодателя, установившего в ст. 40 СК специальный субъектный состав сторон брачного договора.

Поэтому, хотя согласно п. 1 ст. 41 СК брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу лишь со дня государственной регистрации заключения брака, нотариус вправе удостоверить такой договор между не состоящими в браке лицами лишь при условии документального подтверждения наличия у них статуса лиц, вступающих в брак (например, путем представления соответствующей справки, выданной органом записи актов гражданского состояния). (точка зрения А.М. Эрделевского)

Однако трудно согласиться с этим предложением , лицам , вступающим в брак представить нечего, так как ни в ФЗ РФ от 5 ноября 1997 года N 143-ФЗ «об актах гражданского состояния», ни в Постановлениях Правительства РФ от 17 апреля 1999 г. N 432 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ И БЛАНКОВ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ , и от 31 октября 1998 г. N 1274 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ БЛАНКОВ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, СПРАВОК И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, принятых во исполнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» не предусмотрена выдача справок, подтверждающих подачу заявлений о желании зарегистрировать брак.

Есть позиция трактующее брачный договор лиц, желающих вступить в брак, как предварительный договор и была попытка обращения в суд с иском об обязании заключить брак. Указанное не основано ни на одной норме действующего законодательства и суд, конечно, отказал в иске.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания такого срока. Договор может быть заключен под условием — отменительным или отлагательным.

В соответствии со ст. 157 ГК РФ, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Особенность предусматриваемого в ст. 157 отлагательного и отменительного условий сделки состоит в том, что такое условие является ее дополнительным элементом и по общему правилу сделки совершаются без включения в них такого условия.

Для обстоятельств, которые включаются в сделку в качестве ее условий, характерны следующие признаки: а) такое условие относится к будущему, б) неизвестно, наступит оно или нет, в) наступление условия должно быть возможным.

Условие обычно относится ко всей сделке, однако оно может иметь в виду только отдельные ее элементы.

Условие в сделке чаще всего влечет, как сказано в ст. 157, возникновение или прекращение прав и обязанностей участников сделки. Однако в некоторых случаях условие может влечь изменение таких прав и обязанностей, давая сторонам дополнительные правомочия или, наоборот, налагая на них дополнительные обязанности .

Условие может быть отлагательным, когда наступление правовых последствий сделки откладывается до возможного наступления условия. При этом надлежит считать, что наступление условия не сопровождается обратной силой, и соответствующие правовые последствия действуют лишь на будущее.

Условие в сделке может быть отменительным, когда его наступление влечет прекращение или ограничение прав и обязанностей сторон. При этом предшествующие отношения, как они были определены сторонами в предположении наступления условия, сохраняют свое правовое значение и подлежат исполнению и защите.

Брачный договор заключенный лицами, желающими вступить в брак сам по себе является договором, совершенным под отлагательным условием.

Наиболее распространенным на практике является заключение брачного договора предусматривающий раздел имущества в случае расторжения брака. Однако связывать раздел с большей долей кого –либо из супругов в случае расторжения брака по вине второго супруга (измена, недостойное поведение) является, на наш взгляд недопустимым, так как, брачный договор определяется как соглашение определяющее имущественные права и обязанности и включение в него определений, не связанных с имущественными правами и обязанностями, регулирующие личные взаимоотношения супругов, хотя бы и соответствующие общепринятым нормам морали и нравственности, предметом брачного договора быть не могут.

Конечно, включать в брачный договор элементы завещания, т.е. распоряжение имуществом на случай смерти так же невозможно.

Но включение в брачный договор следующего условия: «В случае если из жизни первым уйдет муж, в личной собственности жены будет находиться: автомобиль и квартира, а если из жизни первой уйдет жена, в личной собственности мужа будет находиться земельный участок и акции ЗАО «Звезда», а если смерть наступит одновременно все имущество принадлежит в равных долях каждому», не противоречит нормам ГК РФ, СК РФ.. Указанное положение в брачном договоре освободит от судебных споров и позволит определить наследственную массу каждого из супругов наиболее точно и, несмотря на то, что не изменяет установленного законом порядка наследования, тем не менее придает определенность и урегулированность имущественным отношениям.

Содержание брачного договора — это выбор и установление правового режима имущества супругов либо будущих супругов.

Лица, только лишь имеющие намерение вступить в брак, как правило, еще не имеют совместно нажитого имущества. Но это отнюдь не означает, что у них нет повода заключить брачный договор. Брачным договором можно предусмотреть, кто из сторон и в каком размере будет нести расходы по подготовке и проведению свадьбы (например, невеста приобретает продукты, а жених — свадебную одежду, кольца и т.п.), а также установить правовой режим имущества, которое будет передано жениху и невесте в дар родителями, родственниками, друзьями. Будущие супруги могут предусмотреть, что все подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено, а также определить любые иные варианты прав на имущество, что поможет в дальнейшем избежать споров и конфликтов и максимально защитит интересы молодоженов. Лица, вступающие в брак, вправе определить брачным договором также и правовой режим имущества, которое будет приобретено ими в будущем в период брака.

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем.

СК предусмотрена также возможность изменения брачным договором правового режима имущества, принадлежащего каждому из супругов (в том числе, очевидно, добрачного имущества; имущества, приобретенного каждым из супругов в результате принятия в дар или перешедшего ему по наследству). В отношении имущества каждого из супругов может быть установлен режим общей (долевой или совместной) собственности.

Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим — режим общей совместной собственности.

Кроме изменения и определения правового режима имущества супругов, в брачном договоре супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу.

Брачным договором супруги могут определить также свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха. Возможно предусмотреть в договоре также, какие суммы будут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов и их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей (опять же личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут.

Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов.

По соглашению сторон договор также может быть в любое время расторгнут.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, установленным ГК для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Супруги, заключающие брачный договор либо изменяющие условия договора, а также намеревающиеся расторгнуть брачный договор, должны быть проинформированы нотариусом о содержании ст. 46 СК. В соответствии с упомянутой статьей супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. ст. 451 — 453 ГК.

При этом возникает вопрос обязательства перед кредиторами должны возникнуть дот заключения брачного договора или после?

Решением суда Кемеровской области было отказано в иске о признании брачного договора недействительным по тому основанию, что обязательства возникли после заключения брачного договора.

Супруги заключили брачный договор, избрав раздельный режим собственности супругов примерно поделив имущество поровну, супруг, прогулял свою «часть» имущества, кредитор, обязательства перед которым возникли после года со дня заключения брачного договора, узнав об отсутствии имущества у должника, попытался признать брачный договор недействительным.

Действительно , буквальное прочтение статьи 46 СК РФ «уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора можно лишь при его наличии до заключения, изменения , расторжения брачного договора», и в данном случае заключение договора было год назад, он не изменялся и не расторгался, следовательно, обязанности уведомления не было и ответственность второго супруга по долгам второго супруга не наступит.

На наш взгляд имеет место неудачная формулировка нормы, и следовало бы уведомлять кредиторов о содержании брачного договора независимо от возникновения обязательств.

Если стороны договора не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом.

Возможно ли заключение брачного договора от имени его сторон (супругов или лиц, вступающих в брак) иными лицами на основании доверенности? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ. Дело в том, что заключение брачного договора неразрывно связано с актом вступления в брак или состоянием в брачных отношениях, которые носят в высшей степени личный характер. Поэтому брачный договор следует относить к числу сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. В п. 4 ст. 182 ГК установлен запрет на совершение такого рода сделок через представителя.

Современное российское законодательство сочетает в себе начала общности и раздельности. Поэтому ответ на вопрос, вправе ли супруги заключать между собой те или иные сделки, по-моему, должен зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от того, является ли ее объект личным или общим имуществом супругов; во-вторых, соответствует ли та или иная сделка по своей природе, содержанию и направленности личному характеру супружеских отношений, а также основным началам семейного законодательства.

Исходя из такого подхода не вызывает никаких сомнений возможность супругов вступать в договоры по поводу раздельного имущества.

Содержание действительной сделки не может находиться в противоречии с законом. Хотя в законе нет никакого прямого указания на недопустимость заключения между супругами рентных договоров, приходится признать, что заключение подобных договоров входит в противоречие с нормами семейного законодательства. К основным принципам регулирования семейных отношений ст. 1 СК относит построение семейных отношений на началах взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Законом (п. 1 ст. 89 СК) на супругов возложена обязанность материально поддерживать друг друга. Заключение между супругами договоров пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением, по которым супруг-рентополучатель передает принадлежащее ему имущество, в первую очередь недвижимое, в собственность супруга-плательщика ренты, который по договору пожизненной ренты обязуется периодически выплачивать денежные суммы в течение его жизни, а по договору пожизненного содержания с иждивением — обеспечивать потребности в жилище, питании, одежде, а также осуществлять уход за получателем ренты, несовместимо с семейно-правовыми нормами. Супруг без всяких дополнительных условий, безвозмездно в силу самого факта заключения брака обязан заботиться и материально поддерживать другого супруга. По мнению Чефрановой Е.А., с которой трудно не согласиться, нотариус должен в удостоверении заключения между супругами рентных договоров отказать, а коль скоро такой договор в отношении недвижимого имущества все-таки был удостоверен, государственный регистратор не вправе такой договор регистрировать, поскольку в обязанности регистратора входит проверка законности сделки (п. 1 ст. 13 ФЗ «О государственной регистрации…»).

Сложнее обстоит дело с совершением между супругами сделок по поводу объектов, находящихся в их совместной собственности. Специфика общей совместной собственности состоит в том, что доли ее участников заранее не определены. Имущество принадлежит всем участникам совместной собственности сообща и никому в отдельности. Доля участника в общей совместной собственности фиксируется исключительно при разделе совместной собственности или при выделе из нее. Таким образом, строго говоря, в момент, когда установлена доля участника в праве собственности, прекращается совместная собственность, она уступает место другому виду многосубъектной собственности — долевой или же становится индивидуальной моносубъектной собственностью. В этой связи правомерен вопрос: а чем же, собственно, каким объектом распоряжается один супруг, совершая сделку с другим супругом по поводу совместного имущества? Со всей остротой и очевидностью проблема проявляется при попытках совершения между супругами сделок с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности. Как известно, в договоре продажи (мены, дарения и др.) недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 ГК). Вывод из изложенного можно сделать только один: до прекращения права совместной собственности совершение между супругами сделки с недвижимым имуществом не представляется возможным.