Unlimited Web HostingFree WordPress ThemesTemplate Sales

Неслабый слабый пол, или Каково на самом деле работать нотариусом в России

© РИА Новости / Александр Кряжев

Так уж вышло, что подавляющее большинство нотариусов — женщины. А ведь подчас работа у них бывает весьма непростой и даже экстремальной. Специально к 8 Марта сайт «РИА Недвижимость» узнал, каково это — работать нотариусом, и с чем приходится сталкиваться дамам при решении вопросов с недвижимостью.

История нотариуса города Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Елизаветы Дзюненко.

Жизнь за Полярным кругом сплачивает людей. Здесь всегда крепки традиции взаимопомощи, поддержки ближнего и ответственности перед другими. А еще здесь говорят: «Север любит сильных». Елизавета родилась и всю жизнь прожила в Тарко-Сале. Ее отец по распределению приехал сюда работать геофизиком в гремевшую тогда на всю страну геологическую партию.

«Большую часть года в Тарко-Сале стоит морозный туман, от которого слипаются ресницы, пока идёшь до работы. Не прийти или опоздать нотариус не имеет права, ведь люди будут стоять, ждать на тридцатиградусном морозе», — говорит собеседница агентства.

В мае-июне двери офиса нотариуса не закрываются ни на миг, люди спешат оформить согласие на выезд детей — отправить на море, в оздоровительные лагеря, к бабушкам. В последнее время стали часто удостоверять соглашения о переселении из ветхого и аварийного жилья. Люди приезжают на заработки, а потом остаются навсегда, ведь как поется в известной песне: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда».

Нотариус города Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Елизавета Дзюненко на выезде в ненецкой шубке
Правда добираться к коренному населению Елизавете в основном приходится в сорокаградусный мороз. Пережить такую многочасовую поездку помогают высокопроходимые «Бураны» и специальная ненецкая шуба из оленьих шкур. Ну и, конечно, по приезду местные жители всегда помогут отогреться строганиной и чаем с брусникой.

«Условия работы в тундре летом простыми тоже назвать нельзя. Так, дорога до самого дальнего стойбища занимает пять часов на вертолете над пестрой болотистой местностью. В поселения, которые встречаются по пути, мы завозим продукты и медикаменты, забираем детей в школу-интернат. Стоит ли говорить о том, как одолевают комары… Маленькие ненцы, кажется, и вовсе не замечают их, а вот мне нужна недюжинная выдержка», — признается нотариус.

Неотъемлемая часть работы нотариуса на Севере — выезды в тундру к коренному населению. Обычно представителям коренного населения требуется доверенность на получение денежных средств в районном центре, где можно приобрести самое необходимое для жизни в тундре. Особая «северная» специфика появляется и в делах, касающихся распоряжения имуществом. Скажем, не каждый юрист с легкостью ответит на вопрос: чум — это движимое имущество или все-таки недвижимость?

История нотариуса Омутнинского нотариального округа Кировской области Анны Корчемкиной.

Нотариус Омутнинского нотариального округа Кировской области Анна Корчемкина
Будни нотариуса — это не только работа с бумагами за столом в уютной конторе, но и частые выезды: на дом, в больницы, организации, а еще — в колонии и изоляторы.

«На территории нашего района один изолятор временного содержания и четыре колонии. Я уже привыкла к удивлениям некоторых клиентов, которые, придя в мою красивую контору и узнав, что нотариус уезжает на вызов в колонию, задают вопрос «Вы и туда ездите?». Да, езжу. Причем колонии я посещаю не только по вызову клиента, но и для бесплатных консультаций осужденным. Так получилось, что в колонии я езжу еще с юности, когда начинала работу в суде, поэтому все этапы прохождения КПП, досмотров, выдачи пропусков мне не в новинку. Хотя порой выезды бывают непростые и даже опасные», — рассказывает собеседница агентства.

Нотариус Омутнинского нотариального округа Кировской области Анна Корчемкина на выезде в колонию
«Никогда не забуду один из выездов к осужденному для удостоверения доверенности на продажу квартиры. «Подбросить» меня до колонии вызвались потенциальные доверенные лица — двое молодых людей крепкого телосложения. На месте оказалось, что осужденный не собирается оформлять доверенность на продажу недвижимости, а лишь хочет доверить мужчинам процедуру сбора документов. Воля заявители — закон. На обратном пути мои «сопровождающие» узнали, что доверенность на продажу не подписана. Они нашли через кого связаться с колонией, и по телефону им сказали, что это нотариус настоял на отказе об удостоверении доверенности, несмотря на желание заключенного. Пришлось долго (все полтора часа пути) и настойчиво объяснять мужчинам реальное положение вещей. Слава богу, они поверили мне, и история не имела «тяжелых» последствий. Хотя, признаться честно, такие рискованные моменты в работе нотариуса — не редкость», — вспоминает Анна.

Очень важно в работе нотариуса — уметь владеть своим эмоциональным состоянием, быть уравновешенной, доброжелательной с клиентами в любой ситуации. Профессия нотариуса научила Анну общаться с разными людьми — по возрасту, статусу, жизненным принципам.

История президента нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Жанны Самойловой.

Президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Жанна Самойлова
Участие в акциях по оказанию населению бесплатной юридической помощи — неотъемлемая часть работы нотариусов во всех уголках нашей страны. Однако мероприятия, изначально задуманные как бесплатные юридические консультации, нередко выходят за рамки формата «вопрос-ответ», отмечает собеседница агентства. Люди приходят с проблемами, от которых «волосы встают дыбом», и безучастным оставаться просто невозможно.

«Так, в одном из сел Нижневартовского района ко мне обратилась многодетная семья, проживающая в муниципальном жилье по социальному найму. Их дом был сдан еще в 1998 году со строительным браком. Как оказалось, дом вообще не имеет никакого фундамента! На полу такого дома зимой температура достигает 2 градусов, на стенах — 4 градусов. И это в районе, где зимой средняя температура за окном держится на уровне —25 градусов. Никакие жалобы, обращения ни в районную, ни в местную администрацию не помогли решить эту проблему. По закону проблему должна была решить местная администрация: признать дом непригодным для проживания и принять решение о его капремонте или сносе с предоставлением жителям новой жилплощади. Однако уже долгое время обращения и жалобы семьи оставались без внимания. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось только после моего обращения в прокуратуру: семью переселили в соответствующий всем нормам дом. И таких семей, которым удается оказать реальную помощь, в рамках каждой благотворительной акции насчитывается несколько десятков», — вспоминает Жанна.

Да, все это не входит в мои прямые обязанности, но, без всяких сомнений, имеет непосредственное отношение к призванию, которое я когда-то выбрала: защищать права и законные интересы граждан.

Очень помогают в общественной работе и современные технологии. Так, нотариальная палата Югры одна из первых в стране начала предоставлять жителям округа бесплатные юридические консультации через скайп и социальные сети. Благодаря выигранным грантам нам удалось организовать выездные юридические консультации для жителей труднодоступных сел и поселков округа, выпустить детскую книгу о правах детей и разъяснительные брошюры на различную правовую тематику. Кроме того, нотариусы округа берут в шефство детские дома, помогают строить церкви, поддерживают ветеранов, собирают средства на лечение тяжелобольных детей.

РИА Новости https://realty.ria.ru/experience/20180307/1515949167.html

Comments are closed.

Личный кабинет